青春心向党 建功新时代|齐心奔向工业4.0 携手合肥自动化新发展在自动化
发布时间:2019-08-25   浏览次数:

    全面更深入的进入我们大众的实际生活中,我国智能制造、无人操控机器人等自动化行业迅速发展。各高校和企业也大力发展自动化产业链,为祖国自动化行业的发展奉献着自己的一份力量。  

    7月7日池州学院机电工程学院“赴合肥自动化产业链及高校实践团”来到合肥市,深入高校和企业开展调研活动。实践团首先沿着地铁一号与二号线的起点与终点,向合肥市民开展以“走进合肥地铁线,调查自动化产业”为题的调查和访问。 

    接下来实践团来到合肥工业大学机械学院,院马超老师和研究生学长张义雷、王青松热情地接待了实践团一行。马老师为实践团讲解了近些年合肥工业大学智能制造和合肥自动化产业链的蓬勃发展,并带领实践团一行参观了合肥工业大学汽车制造实验室。张义雷学长就“企业需要那些自动化方面人才,自动化发展的核心内容”向实践团进行讲解,并鼓励实践团成员努力学习为祖国自动化产业奉献出自己的力量。

    在调研中,实践团成员在袁力老师与杜萍萍老师的带领下来到了合肥永屹智能制造学院,受到了唐院长的热情欢迎。紧接着唐院长安排了肖老师给实践团讲授工业机器人,示教器功能和界面认识等相关自动化的知识以及工业机器人roborstudio软件示教动作。肖老师在讲解时提到工业机器人是先进的机电一体化数字化装备,集机械、电子、控制、计算机、传感器、人工智能等多学科高新技术于一体,技术附加值很高。对提高产品的质量与产量、保障人身安全,改善劳动环境,减轻劳动强度,提高劳动生产率,节约原材料消耗以及降低生产成本,有着十分重要的意义,正在日益改变着人类的生产和生活方式。接下来在肖老师的带领下实践团亲自操作工业机器人ABB,KUKA,在实际操作中实践团成员们深深的感受到了“工业4.0”的强大。  

    实践团来到合肥柯金自动化科技股份有限公司参观学习并与合肥柯金自动化科技股份有限公司建立暑期社会实践基地。实践团刚到公司就受到了公司朱经理的热烈欢迎。之后公司销售部王经理用PPT向实践团介绍了公司营业方向和针对自动化专业知识和向实践团讲解智能机器人的当下发展,详细介绍了宽插腿式AGV,堆垛式激光导航AGV等智能机器。最后在袁力老师带领下双方建立暑期社会实践基地。