青春心向党 建功新时代|品徽州烘青 迎天下来宾
发布时间:2019-08-25   浏览次数:

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,顺应社会主义建设潮流,池州学院紧紧围绕共青团中央组织开展“青春心向党·建功新时代”主题教育社会实践活动。外国语学院与商学院同学们结合各自专业知识,通过英语的方式致力于提高烘青出口量、扩大徽州烘青文化海外影响力。赴黄山市调研徽州烘青出口情况实践团一行六人在带队老师姚瑶的带领下进行为期五天的调研活动。

    初期,实践团前往黄山市休宁县蓝田镇向当地茶农投放调查问卷并走访了黄山老余茗茶生产加工基地,深入烘青出口第一线进行资料收集。

    随后,拜访黄山市商务局,采访贸管科叶琼科长及其助理任归国,了解到黄山市烘青近几年的不同茶叶种类出口、茶叶企业出口等相关贸易数据及其在出口产品中的比重。任助理向成员说明:商务英语专业的学生更应该扎实学好自身专业课程,服务于外贸行业;接着,实践团走访了黄山市王光熙松萝茶业股份公司和天阳贸易有限公司,参观了出口产品包装车间、异域风情馆等系列具有代表性的调研地点,了解到后者与阿里巴巴国际站有烘青出口合作项目,进一步获得了该贸易公司茶叶出口的相关数据资料等。

    调研期间,实践团了解到即使是声名远扬的徽州烘青,在当地受消费者、市场以及生产安全等问题的影响,导致出口情况并不理想。为此,成员特地提出以下建议:

    加强对徽州烘青出口的卫生监督:从源头把控化肥用量,确保茶叶的安全质量;注重烘青加工卫生,争取突破烘青农残技术壁垒;积极推行生产标准化建设,打造规范、统一、科学的管理体系;灵活运用新型宣传方式、吸引人才,促进产业结构优化升级;灵活使用英语,借助媒体平台,拉近与国际的距离,提供人性化服务。

    通过此次调研,实践团希望运用英语优势,让烘青在世界各地得到更好的传播;运用国际经济与贸易优势,建立对口实践项目,增加外贸人才输出,使烘青出口更加稳定;结合商务英语和国际贸易专业知识,为经济发展贡献青年力量,为两市文化、经济之间相互促进提供坚实平台,体现新时期下新兴专业与传统文化之间的碰撞与融合,喜迎美好未来。