团的支部组织
发布时间:2008-09-05   浏览次数:

1、什么是团支部?
    团支部,是共青团和工作和活动的基本单位,是团的最基层一级组织,它同广大团员青年 有着最直接、最广泛的联系,是团的各项工作的显示终端。企业、农村、机关、学校、科研院所、街道、人民解放军连队、人民武装警察部队中队和其他基层单位,团员在三人以上的,都建立团支部。
2、团支部的隶属关系是怎样的?
    团支部作为团的最基层组织,受同级党组织和上级团组织双重领导。团的支部组织设置进行调整后,必须及时明确与党组织和上级团的组织的隶属关系。一些灵活设置的团支部,突破了与党组织设置完全对应的模式,团支部的隶属关系可以条块结合,形成多种形式并存的组织隶属格局。在一些未建党组织的基层单位和局部区域内,团支部可以直接接受上一级团组织的领导。确定团支部的组织隶属关系,要有利于加强党组织对团支部的领导,有利于上一级团组织对团支部工作的系统指导。
3、什么是支部团员大会?
    支部团员大会是支部全体团员共同讨论决定重要问题的会议。召开支部团员大会,目的在于保障团员的民主权利,使团员以主人翁的姿态参加支部生活,对支部工作民主地发表意见,批评缺点,提出建议,监督团干部和上级机关工作,有利于减少和避免工作失误。凡是涉及支部工作的重要问题和关系全体团员的重要事情,都召开支部团员大会来决定。
4、支部团员大会的工作任务是什么?
    支部团员大会的工作任务是支部内其它会议所不能代替的。支部委员会是由支部团员大会选举产生的,它在对基层党组织和上级团组织负责的同时,应对支部团员大会负责。团小组不是团的基层组织,团小组会不能代替支部团员大会。支部团员大会要讨论决定的有关重要问题,可先由团支部委员会讨论提出初步意见,为支部大会做好充分准备。
支部团员大会的工作任务,通常有以下几方面:
    (1)学习和讨论党的路线、方针、政策及国内外大事;讨论车间、村、班级或机关的工作,提出各种有益的建议和批评;
    (2)根据党组织和行政领导的要求,讨论团员在生产劳动、工作、学习或开创新风的活动中如何发挥模范带头作用;
    (3)讨论青年的要求和意见,加强团员的群众观点,密切团组织同青年的联系;
    (4)讨论如何贯彻执行上级团委的决议,表彰先进,开展批评和自我批评;
    (5)选举支部委员会,选举出席上一级团代表大会的代表;讨论接收新团员,讨论对团员的奖励和处分等。
5、怎样召开支部团员大会?
    召开支部团员大会,必须认真做好每一环节的准备工作,保证会议成功。
要明确支部团员大会的议题。团支委在着手准备召开支部团员大会时,应领会好基层党组织和上级团组织的工作指示精神,了解本支部团员青年的工作、生活、学习、思想的实际情况,确定准备召开的支部团员大会的中心议题,每次支部团员大会的中心议题为一至二个,不要太多。
    要充分做好支部团员大会前的准备工作。团的支部委员会可根据支部团员大会中心议题,考虑供支部团员大会全体团员讨论的初步意见,或先召开团小组会议,在各团小组会议意见的基础上再拟出初步意见。对于支部团员大会的开法,团的支部委员会也要提前研究确定,制定出会议的程序。如果会议需要工作人员,应事先落实到人。支部团员大会召开的时间与地点确定下来后,团的支部委员会要正式向全体团员发出召开会议的通知。
支部团员大会召开时,应充分发扬民主,让全体团员畅所欲言。会议主持人要引导大家围绕中心议题,认真开展讨论,允许发表不同意见。对于不同意见,不能采取简单粗暴的态度,搞压服,而要积极引导,通过平等讨论达到统一思想的目的。会议主持人应通过对各种不同意见的分析,归纳出完整的支部意见。
    要按照少数服从多数的原则,做出支部团员大会的决议。支部团员大会经过充分的民主讨论后,应对所讨论的问题做出决议。如果支部的某些团员因故缺席,要有支部半数以上的团员到会,才能做决议。到会有表决权团员的半数以上赞同,支部的决议才有效。在对支部决议进行表决时,要注意尊重少数人的不同意见,允许他们在执行团的决议、遵守团的纪律的前提下,保留或向团的领导机关申诉自己的意见。支部决议是书面形式的,应把支部团员大会召开情况,团员对所讨论问题发表的意见和表决结果写进决议。
    支部团员大会经过讨论还不能统一认识的问题,要进一步酝酿,待下次会议再议。如果发现支部团员大会的决议与上级团组织的决议不一致,可以请示上级团组织裁决或重新召开支部团员大会讨论决定。
6、什么是支部委员会?
    支部委员会是团支部在支部团员大会闭会期间的领导机构,它按照支部团员大会的精神,负责团支部的日常工作,是团支部的核心。
7、支部委员会和支部团员大会的关系是什么?
    支部委员会由支部团员大会选举产生。支部委员会要对团员大会、同级党组织和上级团组织负责,定期向支部团员大会报告工作,接受它的监督。支部的重大问题都应由支部团员大会讨论决定。支部团员大会做出的决定,支部委员会要认真贯彻执行。
  支部委员会可以对支部团员大会讨论的问题提出初步方案或意见,但不能把它强加给支部团员大会,更不允许把支部委员会置于团员大会之上。对于支部委员会做出的决定,支部团员大会有权修改或否决。
8、支部委员会的工作任务是什么?
    (1)带头学好党的路线、方针、政策,了解国内外大事,及时传达党组织和上级团委的工作精神,并创造性地加以落实。
    (2)主动关心支部每一个团员,帮助他们解决学习、工作和生活中遇到的各种问题,向基层党组织和上级团委汇报和请示工作;反映青年们的思想情况,并提出建设性意见。
    (3)按照支部团员大会的决议,组织开展支部的各项活动,
使各团小组之间、团员之间密切配合,齐心协力完成支部提出的各项工作任务。
   (4)对于落实上级团委的决议、组织重要活动、选举新的支委会、选举出席上级团代表大会的代表、接收新团员、对团员的奖励和处分等重大问题,要为支部团员大会讨论提出初步意见。
  (5)拟定团员大会的工作报告,组织上好团课,负责开好支委扩大会议和团小组长会以及团员大会。
   (6)组织支部民主生活会,建立支部工作档案,负责团费的收缴,管理和使用好团的活动经费。
9、什么是团支部工作制度?
  团支部的工作制度是支部全体成员应共同遵守的行动准则,是团支部的工作规范。建立和实施团支部工作制度是实现支部工作稳定发展,提高团支部工作质量和工作效率的重要保证。团的支部委员会要根据工作需要,建立健全各项工作制度。
10、怎样建立团支部工作制度?
  团支部的工作制度要严谨、适用、可行。这就要求团支部在工作制度时,从实际出发,坚持原则性与灵活性的统一。从实际出发,就要从本单位、本部门的业务工作和团员的生产、工作、学习、生活的实际出发, 支部的实际工作情况,使团支部的工作制度既符合党政组织和上级团组织的工作要求,又照顾到团支部工作的特点,切实可行;既制定一些与团支部经常性工作相关的制度,又制定一些与团支部阶段性工作相关的制度,还要注意支部工作制度之间的完善配套,经常注意根据工作需要,调整完善原有的制度,增添新制度,避免制度僵化。
11、团支部对团小组应如何进行工作指导?
  团小组是团的基层组织的最小级成部分。团小组因团员少而且集中,在开展活动的内容、形式、方法、时间上都有较大的灵活性。团小组内团员相互比较了解,思想容易统一,有利于步调一致地开展活动。以团小组为单位开展活动有许多优越性,团的支部委员会要重视和加强对团小组工作的指导,充分发挥团小组的作用。
团支部对团小组的工作指导主要应体现在以下几方面:
 (1)在布置工作同时,要向团小组提出明确的任务和具体要求,并帮助团小组结合实际,制定完成工作任务的计划和方法。同时要尊重团小组的意见,放手让团小组独立活动。
 (2)团支部委员应加强与团小组的联系,帮助团小组长领会上级团组织的精神和团支部的工作意图,同时,要主动和团小组商量问题,保持经常性上下沟通。
 (3)要经常对团小组的工作进行检查督促,对团小组的工作进行评价,提出新的要求