团的组织生活
发布时间:2008-09-05   浏览次数:

1、什么是团的组织生活?
  团的组织生活是团内政治生活的重要组成部分,是团组织对团员进行思想政治教育和团员自我教育的具体形式,是加强团的思想建设和组织建设的重要途径。根据团章规定,每个团员都必须编入团的一个支部,参加团的组织 生活,接受团组织的教育和监督。组织团员过好团的组织生活,是共青团组织先进性和严密性的重要体现,也是团内生活与青年活动有所区别的一个重要标志。因此,团支部必须把严格团的组织生活作为一项重要工作,建立和健全团的组织生活制度,不断提高团的组织生活质量。
2、团的组织生活的主要内容有哪些?
  团的组织生活的内容是为其目的服务的,因此必须按照统一的要求来确定,并保证其相对稳定性,而不能温无边际的随意确定。一般来讲,团支部的组织生活主要有三个方面的内容,即以思想政治教育为主的各种学习,开展批评与自我批评和民主决策团内重要事务。
  (一)对团员进行思想教育是团的组织生活的主题。按照共青团培养“四有”新人的总体要求,新时期对团员进行思想政治教育的基本是增强团员意识,即:增强团员坚持党的基本路线的政治意识;正确参与团内和社会管理监督的民主意识;团员权利与义务平等一致的意识;遵守经济、政治和社会生活行为规范的法制意识;高于一般青年的模范意识。其中特别要注重增强团员的政治和模范意识。为此,团的组织生活以思想教育为主的各种学习,应按照团员意识教育的要求,重点突出马列主义、毛泽东思想和邓小平理论以及党的基本路线、党团基本路线、社会主义道德规范和社会主义民主与法制基本等内容。逐步使团的组织生活的学习更加规范,更加紧密结合改革开放、发展经济的社会生活实践和广大团员的思想实际。切实使团的组织生活成为开展团员意识教育,提高团员思想政治觉悟的重要形式,成为团员吸取思想营养的重要渠道。
    (二)组织团员开展批评与自我批评。批评与自我批评是党的三大作风之一,共青团是党的助手和后备军,在团内开展正常的批评与自我批评,不仅是坚持和发扬党的优良传统的重要方面,而且也是加强团员教育和团的自身建设的有力武器。金无足赤,人无完人,一个团员在其成长的道路上,总难免会有曲折,这就需要团组织给予关心、帮助和教育。通过团的组织生活,开展批评与自我批评,就是针对团员的思想实际和出现的某些问题,展开讨论,澄清模糊认识,分清是非,引导团员经常审视自己的思想言行,不断修正自己的思想行动轨迹,做到防微杜渐;同时,针对犯错误团员,进行实事求是地分析,展开批评,纠正错误,使犯有错误的团员正确认识自己的错误和正确对待团组织的处理,端正态度,改正错误,继续进步,同时也使全体团员从犯错误的团员那里吸取教训,接受多方面教育。
    (三)组织团员民主决定团内重要事务。按照民主集中制的
组织原则,团支部的重大事情必须经团员民主决定,这既是做好团支部工作的保证,又是保障团员权利和团员履行义务的必然要求。为此,团支部的工作落实、团员的奖励与处分、支委会和团支部书记以及出席上一级团的代表大会的代表选举,团员的民主评议和推荐优秀团员作党的发展对象等各项工作,都应通过团的组织生活会,充分讨论,共同决定。
3、团的组织生活的形式有哪些?
(一)开展学习活动的主要形式
    组织团员学习是团的组织生活的主要形式。按照“理论教育与实践教育相结合”的团员教育原则,团的组织生活主要有以下具体学习形式:
    (1)团课的形式。团课是对团员进行连续性、系统性理论灌输的有效形式。团支部在安排团课时,要结合团支部的实际,经过调查、分析,制订出团课计划,力求使团课更具有针对性。团课的讲授一般由团干部承担,也可以安排有一定理论水平、素质较好的团员担任,有些团课还可以请基层党组织的负责人和行政领导讲授。团课的讲授要力求深入浅出,循序渐进,重点突出,中心明确,语言简练,易听易懂。
    (2)阅读式学习。阅读式学习的主要目的是帮助团员了解团内外政治、经济形势,开阔团员的视野。团支部要把其作为配合团课进行理论灌输的重要形式,在学习内容上可以安排更加丰富、广泛,从多方面增加学习的广度,以辅助团课的讲授。同时结合阅读有关文件、书籍,团支部可以根据团员在学习中提出的问题,开办一些专题讲座,邀请党政领导举办形势报告会,请先进模范人物作典型报告,请一些专家学者咨询答辩等等,使学习的广度与深度有机结合起来。
    (3)讨论式学习。讨论式学习有益调动团员的学习积极性,同时,也是团员消化所学知识、巩固学习成果的有效方法。团支部组织团员开展讨论式学习,一般应以主题讨论为主,主题既可以围绕理论问题确立,也可以针对团员所关心的一些现实问题和团的工作中遇到的难题确立。在讨论中,团支部要引导团员围绕主题,在充分准备的基础上,从各自不同的角度,畅谈自己的看法,使团员在平等的讨论交流中,相互学习,相互启发,共同提高。为了保证这种学习形式的效果,团支部可以事先确定几名团员作重点发言。
    (4)参观式学习。参观式学习是我们平常所讲的“走出去”
的学习形式,是团员从现实生活中增加感性认识,加强对问题理解的有效途径。俗话说:他山之石,可以攻玉。团支部可以通过组织团员走访革命老前辈;参观有纪念意义的革命圣地、旧址和改革取得成效的单位等等,进行革命传统教育和形势政策等教育。组织团员外出学习要注意两个问题,一是要坚持有目的性、有计划性,做到带着问题去,解决问题回,不能走马观花,看完了事;二是要坚持就地就近取材,用身边的典型教育团员,不能借参观之名游山玩水。
    (5)调查式学习。毛泽东同志说过,读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。团支部可以通过组织团员开展调查研究,把学习知识和运用所学知识分析解决实际问题有机结合起来。调查研究一般应首先确立调查主题,然后围绕主题认真做好各项准备工作,如设计调查提纲,对问题进行分类,对团员调查重点进行分工等,在调查中要本着实事求是的原则,认真搜集材料,全面听取情况,力求使调查情况基本反映事物的本来面目。在调查结束后,要组织团员对情况进行综合分析,展开充分讨论,形成一致的意见和认识。调查式的学习一方面可以使团员在调查活动中得到能力的锻炼;另一方面又可以使团员在火热的现实生活中受到教育。因此,团支部开展调查式的学习,一般应与本单位、本支部的实际相结合,使调查来的成果直接为实际工作服务,为团组织向党的组织献计献策和改进工作服务。
(二)开展批评与自我批评的主要形式
    团的组织生活一般以民主生活会的形式开展团内的批评与自我批评。团的民主生活会主要是通过团员之间的思想交流,总结自己的思想、工作、学习等方面的情况及存在的缺点、错误,达到在批评与自我批评中,取长补短,密切思想感情联系,共同提高的目的。
团支部的民主生活会可以根据团员的思想实际和团支部出现的一些问题,不定期的召开,及时解决某些问题。同时,还可以结合团员民主评议,团员年度团籍注册,推荐优秀团员做党的发展对象等工作,定期召开,使民主生活会与团员学习、教育和管理直接衔接起来,取得更好效果。
    开好团的民主生活会,最重要的是坚持民主集中制的原则和“团结——批评——团结”的方针。在团员之间开展批评与自我批评,既要提倡团员畅所欲言,发表个人意见,又要强调讲究方法。做自我批评的团员,要象照镜子一样,真实地反映出自己的缺点,不夸大、不缩小。批评别人要根据事实,不能道听途说,捕风捉影,更不能无中生有,真正做到摆事实,讲道理,与人为善,治病救人,使民主生活会真正实现从团结的愿望出发,经过批评与自我批评,达到相互促进,增进团结的目的。
    民主生活会应以正面教育和自我批评为主,避免出现过火斗争,无原则的纠纷。同时,也应注意克服取消批评、一团和气的错误倾向,要切实使民主生活会成为发扬团内民主,健全团内正常的政治生活,从思想上郎洁团的组织,增强团内的团结,提高团支部战斗力的重要组织生活形式。
(三)团员民主决定团内重要事务的形式
    团员民主决定团内重要事务的团的组织生活,一般通过团支部团员大会、团支部委员会和团小组的形式来进行。但凡需要经过全体团员共同决定的问题,都要召开支部团员大会,提交全体团员进行讨论,统一认识。对需要形成决议的问题,应在发扬民主、团员充分发表意见的基础上进行表决,做出决议。
    团支部委员会是支部工作的核心,因此,要根据工作需要,通过支部委员会的形成,首先对团的组织生活将要讨论、决定的事情进行研究,形成初步意见或方案,并做好各项准备工作,以保证团的组织生活目标明确,议题集中,取得良好效果。
团小组是团支部为便于对团员进行教育、管理和开展活动而划分的相对独立的活动单位,是团支部的组成部分。团支部应发挥其团员少而集中,易统一行动的有利条件,指导团小组开好团小组会,通过团小组会的形式,讨论决定一些事情或对团支部大会将要决定的某些问题进行酝酿、讨论,为最终达成一致意见创造条件。
4、什么是“三会两制一课”制度?
  “三会两制一课”制度,即团支部要定期如开团支部团员大会,根据团支部工作需要,经常召开团支部委员会,并指导团小组开好团小组会;严格按照有关要求,每年定期实施团员 教育主义、年度团籍注册制度;定期组织团员上好团课。
5、外出团员如何参加组织生活?
  组织全体团员过好组织生活是团支部的一项重要职责。对外出团员,也要根据有关规定,采取各种有效措施,解决好他们参加团的组织生活的问题。
  外出时间不超过半年的团员,可凭原所在团支部的团员证明信或团员证编入所到单位的团支部或团小组参加组织生活,并将思想情况向单位团组织作出口头或局面汇报。
  团员外出时间在半年以上,应用团员证接转组织关系,参加所到单位团组织的组织生活。回到原单位后,要向团组织作出汇报。
  根据团章规定,每个团员都必须参加团的组织生活,对于态度不认真,经常缺席或没有正当理由长期不参加组织生活的团员,团支部应进行严肃批评教育,他们提高对参加组织生活重要性的认识,自觉遵守团的组织生活制度。